查緝網路侵權 鎖定 P2P、FTP

http://tw.news.yahoo.com/050223/15/1iusq.html
【聯合新聞網 記者何佩儒/台北報導】


非法複製軟體的盜版光碟轉進網路世界,由於網路上非法下載軟體大增,台灣商業軟體聯盟(BSA)宣示今年將是「網路反盜元年」。經濟部將成立網際網路侵權聯合查緝專案小組,加強在P2P傳輸(如利用eMule、BT等軟體下載)、FTP及網站的查緝。

隨著上網人口增加以及寬頻上網普及,網路上的盜版情形日益嚴重,台灣商業軟體聯盟主席宋紅媞昨(22)日表示,台灣的盜版軟體比率已逐年下降,但網路非法下載軟體卻持續增加。由於盜版軟體常挾帶惡意病毒(新聞、網站)、後門程式,成為資訊安全的一大威脅。

為了保護合法軟體,BSA昨天特別與經濟部智慧財產局、台灣網際網路協會、中華電信、台灣固網、MSN、網路家庭、eBay等業者,共同宣示今年為「網路反盜元年」,將共同展開網路侵權宣導與規範。

BSA亞太區反盜版總監索尼(Tarun Sawney)表示,根據BSA統計,去年前三季台灣在網路上的軟體侵權行為,比92年成長了230%,而透過點對點(P2P)交換軟體的盜版行為,更是大幅增加了770%。

經濟部智慧財產局副局長盧文祥指出,為有效遏阻網路侵權行為,政府已經著手研擬「經濟部加強防制網路侵權實施方案」,將以三年為期,進行全面性的網路侵權查緝、宣導與規範工作。此外,保護智慧財產權警察大隊與光碟聯合查緝小組,也將遴選「網際網路侵權聯合查緝專案小組」,加強查緝網路侵權案件。

盧文祥表示,網路的盜版行為,已經取代了傳統的盜版(如大補帖),去年透過網路非法下載電影及音樂的比例,從前年占所有盜版的3%,已成長到15%。希望透過與民間團體的合作與宣導下,今年台灣整體的軟體盜版率可以從43%,降到40%以下。

BSA指出,目前常見的網路盜版行為,包括P2P交換軟體、網站銷售、電子郵件銷售、FTP檔案傳輸、序號破解檔案提供等。包括BSA及警方都將以散布的源頭及藉此營利者,為主要查緝對象,對於一般使用者則將以道德勸說為主。

據瞭解,目前最嚴重的網路盜版行為,以是eMule、BT等P2P軟體為主,這類軟體可以讓電腦分享各種資訊,其中也包括未經授權的軟體及電影。另外盜版業者所架設的網站也日漸增多,甚至偽裝成合法零售商,提供信用卡付款等機制。還有網路盜版業者或是學生架設FTP下載站,提供網友下載未經授權的軟體。

=======================================
他們終於知道FTP了...哈哈
創作者介紹
WT

WT's Blog

WT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()