http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_MAIN_ID=2&f_SUB_ID=6&f_ART_ID=1423
RSS閱讀器的興盛 談自訂媒體
‧林克寰 2004/08/11

RSS 把網頁內容抽取出來,讓讀者可以直接取得真正的資訊內容,並且還能加以匯聚統。 RSS 的發展,有朝一日將可取代新聞信件(Newsletter) 甚至電子報,成為新時代的媒體形式。

RSS 是一種 XML 文件,用許多預先定義好的標籤來呈現資訊的內容;透過這些標籤,讀者可以很快地掌握像是作者、發表時間、標題、描述等詮釋資料,也可以用這些詮釋資料來檢索、比對、排序、重組等。

許多新聞站台 ─ 以及我們前次談到的部落格站台 ─ 都提供了 RSS 「飼料」,讓你可以「餵食」各式各樣的 RSS 閱讀器;甚至有不少公司,已經決定用 RSS 飼料來取代原有的新聞信件。因為這麼一來,公司的郵件伺服器就毋須處理大量發送信件的負擔,而且對於讀者來說,就不用擔心電子郵件地址外流、收倒垃圾信,訂閱跟取消訂閱也更為便捷(祇需要在自己的 RSS 閱讀器裡設定即可,不用再麻煩地處理認證信函)。就連著名的漫畫《呆伯特》也有提供 RSS 飼料,讓你每天看一則最新的漫畫。

RSS 的技術仍在繼續演進中,後繼版本如 Atom 甚至具備了內嵌多媒體檔案的能力,也提供了編輯、回應新聞項目的程式端介面。同時,許多的 RSS 閱讀器也在蓬勃發展中,有些 RSS 閱讀器就祇會定期連線到遠端站台取得 RSS 飼料,單純地提供瀏覽及閱讀內容的功能而已。另外有些 RSS 閱讀器還提供了許許多多的功能;有些 RSS 閱讀器內建了網頁瀏覽器,而且可以用「自動挖掘」功能,尋找網站裡提供的 RSS 飼料;有些 RSS 閱讀器會自動分析 RSS 飼料的內容,並且顯示出多份 RSS 飼料間的關聯性;有些 RSS 閱讀器能夠讓使用者自訂樣式表,把相同的內容以大異其趣的樣式顯示出來;有些 RSS 閱讀器兼具了 RSS 飼料匯聚處理器的功能,可以把不同來源的 RSS 飼料打散,用時間、作者或任何欄位加以重新整理,再一起顯示出來;更甚而者,有些 RSS 閱讀器還提供了複雜的標記功能或剪報功能,讓讀者真的可以「使用」這些 RSS 飼料的內容。

由於 RSS 飼料均採用了預先定義妥當的可擴充標記語言 (XML) ,所以不同來源的RSS 飼料仍舊可以整合在一起,無論他們的發表時間(、所在時區)、內容語言、媒體類型皆然。這意味著你可以在自己的電腦上安裝 FeedDemon 、 RSS Bandit 、 SharpReader 、 NewzCrawler 或任何 RSS 閱讀器(有些甚至是免費的!),就可以輕鬆愉快地一口氣從成千上萬的網站中,自由搭配新聞來源。想像一下,這就好像你訂閱了一份報紙,政經新聞來自民生報、演藝新聞來自大成報、副刊是聯合報、漫畫是 China Post !

不單如此,有許多個人訂製化入口網站(像是英文版的 My Yahoo! ),也開始提供了訂閱 RSS 飼料的功能,大大地提升了個人入口網站的媒體內容。這種新技術會帶來甚麼影響呢?傳統的媒體產業難免會有預設立場,所以會有某報偏袒某政黨的情況發生,而總編輯的喜好亦有可能左右著刊物風格與特色;當主流媒體沒辦法落實「平衡報導」時,至少讀者能夠自己判斷可靠的消息來源、至少能夠綜覽多方意見。而 RSS 閱讀器讓這件事情變得更加容易,任何讀者都可以打破任何媒體的主觀色彩,把各種不同的角度並排呈現。
另一方面,在資訊爆炸時代裡,往往有著過多的資訊,讀者們對於資訊的焦慮恐慌卻祇有加劇、而無減輕;如何有效率地獲得真正想要的資訊,顯然成為重要的課題。 RSS 閱讀器提供了一個可能的解決方案,讓讀者得以自行篩選資訊,祇看想看的內容,不收不想看的東西,藉此而對資訊有更大的掌控權。

當我還是小孩的那個年代,家父會為了象棋專欄而訂閱了某份報紙;這份報紙的其他版面是不會被我家人所閱讀的,可是每天我們卻因此多砍了不少樹木;久而久之,我們甚至開始閱讀這些內容──它們並不真的值得人們花時間閱讀,可是卻干擾了我們的注意力、佔據了我們的時間。如今有了 RSS 閱讀器,家父拿來訂閱各家棋社網站的 RSS 飼料,所以在他眼中的這份電子刊物,清一色地盡是棋社通訊,不再有無關的閒雜資訊,家父的世界不但一樣遼闊,而且深度更為迷人。透過 RSS 閱讀器,他不再需要每天親自翻閱三十份報紙、五十個網站,就能夠掌握這麼多資訊來源中,任何新刊登出來的象棋專欄,彈指之間盡在眼前。更棒地是如果有任何一個專欄來源不再值得閱讀,也祇需要按一個按鍵,就可以停止訂閱;就算反悔打算重新訂閱,也是一瞬間的事。

當讀者能夠輕易地選擇消息來源時,媒體的傳播反而更為精確了。每一個讀者都是目標讀者,於是媒體的擴張將來自於真正優秀的內容,而非浮濫的行銷手段。這正是新世代傳播媒體的良性競爭,人人皆將因此而受惠。

如果你還沒有用過任何 RSS 閱讀器,那麼現在正是大好時機。試試看,你將對這種全新的閱讀經驗愛不釋手。



--------------------------------------------------------------------------------
RSS頻道訂閱網址如下:
數位文化誌 http://mag.udn.com/dc_rss.xml

台灣話題 http://mag.udn.com/news_rss.xml

校園博覽會 http://mag.udn.com/campus_rss.xml


========================================================
我想,應該很有機會發展成明日之星啊...
創作者介紹
WT

WT's Blog

WT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()